Top 5 de eliminaciones de Boca Juniors a River Plate en la historia del Superclásico

Reviví las emociones y rivalidades más intensas del fútbol argentino con el recuento de las 5 oportunidades mas importantes en las que Boca Juniors dejó en el camino a River Plate en distintos campeonatos, en una serie de encuentros llenos de pasión, drama y gloria.

22/04/2024
Portada

Por DiVulgar Noticias

El Superclásico del fútbol argentino entre Boca Juniors y River Plate es uno de los enfrentamientos más emblemáticos del fútbol mundial, cargado de historia, rivalidad y momentos inolvidables. En esta nota, repasaremos las 5 ocasiones más relevantes en las que Boca eliminó a River en competiciones de alto calibre, dejando su huella en la historia de una de las rivalidades mas importantes entre instituciones deportivas.

Imagen

1. Copa Libertadores 2000: La remontada en la Bombonera

En la edición de la Copa Libertadores del año 2000, Boca Juniors y River Plate se enfrentaron en los cuartos de final del torneo.
La serie empezó con derrota para Boca en el partido de ida por 2-1 el 17 de mayo de 2000 en el Monumental, con goles de Juan Pablo Angel (River) a los 15', Juan Roman Riquelme (Boca) empató de tiro libre a los 30', sin embargo a los 47' Javier Saviola desniveló para el millonario.
En la vuelta, el 24 de mayo del año 2000, Boca protagonizó una remontada histórica en la Bombonera, dando vuelta la serie de eliminación de cuartos de final, venciendo a River por 3-0 y avanzando a las semifinales. Con goles de Marcelo "Chelo" Delgado a los 59', Juan Román Riquelme a los 84' de penal, y Martín Palermo (quien retornaba de una importante lesión que lo había dejado fuera de las canchas por un largo peíodo) en el minuto 90' .
De esta manera Boca sellaba una imponente victoria épica que quedará grabada en la memoria de los aficionados.

Imagen

2. Copa Libertadores 2004: Una película increíble

En la edición de la Copa Libertadores del año 2004, Boca Juniors y River Plate protagonizaron una serie épica en las semifinales del torneo.
Boca logró imponerse en el partido de ida en la Bombonera jugado el 10 de junio de 2004 por 1 a 0, con un gol del "Flaco" Rolando Schiavi en el minuto 28 de juego. El partido fue muy accidentado, con tres expulsados, dos de River (Marcelo Gallardo y Ariel Garcé) y uno del xeneize (Raúl Alfredo Cascini). El partido de vuelta jugado el 17 de junio de 2004 en el estadio Monumental, fue una verdadera batalla deportiva épica, con un resultado incierto hasta el último minuto de juego. En el tiempo reglamentario la victoria fue para River por 2-1, los goles fueron de Luis Gonzalez a los 51', empató Carlos Tevez para Boca a los 88', y cuando terminaba el partido desniveló Cristian Nasuti en el minuto 90. Hubo muchas incidencias en este encuentro con otros tres jugadores expulsados (Fabian Vargas y Carlos Tévez en Boca, y Rubens Sambueza en River), y un jugador que se retiró lesionado (Ricardo Rojas de River). La definición de la serie fue por penales, en la cual Boca ganó 5-4 convirtiendo todas las ejecuciones (Rolando Schiavi, Pablo Álvarez, Pablo Ledesma, Nicolas Burdisso y Javier Villarreal), mientras que el arquero xeneize Roberto "Pato" Abbondanzieri detuvo el penal de Maximiliano López.
De esta manera Boca accedió a la final del torneo mas importante de Amérdica dejando a River con el corazón roto ante su gente.

Imagen

3. Supercopa Sudamericana 1994: en busca del bicampeonato

En los cuartos de final de la Supercopa Sudamericana 1994, Boca Juniors iba en busca del bicampeonato en ese torneo (lo había conseguido en 1989) y se enfrentaba a River Plate en una serie que quedará para siempre en la memoria de los aficionados xeneizes. El partido de ida se disputado el día 6 de octubre de 1994 en el estadio Monumental, finalizó con un empate 0-0, y tres jugadores expulsados, dos de Boca (Rodolfo Arruabarrena y Néstor Fabbri) y uno de River (Hernán Díaz).
Todo se definió en la vuelta, jugada el día 13 de octubre de 1994 en la Bombonera. En un partido muy disputado, el Superclásico terminó en empate. Fue 1-1 en el tiempo reglamentario, con goles de Luis "Betito" Carranza (Boca) a los 6', y de Enzo Francescoli (River) en el minuto 48 de juego. El descenlace de la serie se dió en los penales, donde Boca ganó por 5-4 conviertiendo todas las ejecuciones (por medio de Alberto Márcico, Rubén Da Silva, Silvio Rudman, Roberto Acuña y Fernando Gamboa), mientras el "Mono" Carlos Fernando Navarro Montoya, arquero boquense detuvo el penal ejecutado por Sergio Berti (River).
Boca logró una victoria histórica con esa atajada, que le permitió acceder a la instacia semifinal de esta Supercopa '94 (en la que resultó ser subcampeón) y dejar a su eterno rival con la decepción de la eliminación.

Imagen

4. Copa de la Liga 2024: un crack uruguayo suelto en Córdoba

En los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional 2024 del fútbol argentino se produjo un nuevo enfrentamiento entre los clásicos rivales. River llegaba como el puntero de la zona A (cosechando 27 puntos) de la primera parte del torneo, y Boca arribaba como el cuarto clasificado de la zona B (25 puntos) de esta copa. El supercásico definitorio se jugó el 21 de abril de 2024 en el estadio "Mario Alberto Kempes" de la ciudad de Córdoba (estadio neutral). En un partido muy dinámico, emotivo y con varios goles. Abrío el marcador Miguel Borja para River a los 10', empató Miguel Merentiel (Boca) a los 46', desniveló a los 62' la gran figura xeneize Edinson Cavani, estiró la ventaja nuevamente Miguel Merentiel para Boca a los 67', y descontó Paulo Díaz para River a los 97'.
Con esa victoria por 3-2 en campo neutral Boca logró acceder a las semifinales del torneo argentino y vovió a dejar en el camino a su rival de toda la vida.

Imagen

5. • Copa Argentina 2021: camino al título.

El miércoles 4 de agosto de 2021 se volvieron a enfrentar Boca y River, pero en esta oportunidad para disputar los octavos de final de la Copa Argentina 2021 (el torneo comenzó en 2020 pero finalizó a fines de 2021 debido a la pandemia del Covid-19). Este encuentro se disputó en el estadio Ciudad de La Plata, resultando ser un clásico muy disputado, con dominio xeneize en el primer tiempo, y respuesta del millonario en el segundo tiempo. Pero el resultado en el tiempo reglamentario fue 0-0, y la serie se definió en la tanda de penales en la cual Boca ganó por 4-1, convirtiendo todas las ejecuciones (a través de Marcos Rojo, Juan Ramírez, Cristian Pavón y Carlos Izquierdoz), mientras que el arquero xeneize Agustin Rossi le contuvo el penal a Julián Álvarez (River), y Braian Romero (River) desvió su ejecución.

De esta manera, River quedó en el camino, y Boca Juniors avanzó a los cuartos de final de este campeonato, en el cual se proclamaría campeón.